Wali Kota Turunkan Daiyah untuk Dakwah Agama di Gampong-gampong

  • Bagikan

Banda Aceh – Selama bulan puasa Ramadhan 1442 H, Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Syariat Islam (DSI) menyelenggarakan kegiatan Dakwah Daiyah Ramadhan.

Tak tanggung-tanggung, Wali Kota Banda Aceh H Aminullah Usman SE Ak MM meminta DSI Kota menurunkan para daiyah ke seluruh gampong menyampaikan dakwah untuk kalangan muslimah, yakni kalangan ibu-ibu dan remaja putri.

Dakwah Daiyah Ramadhan ini dibuka secara resmi oleh Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman, Selasa (13/4/2021) di Masjid Oman Al-Makmur Lampriet Banda Aceh.

Dalam sambutannya, Aminullah menyampaikan apresiasi kepada DSI yang telah melaksanakan kegiatan tersebut.

“Kegiatan ini dalam rangka membangun semangat, syiar dan dakwah kaum ibu-ibu di Kota Banda Aceh agar selama bulan suci ramadhan mendapatkan asupan kajian keagamaan yang memadai,” ujar Aminullah saat membuka acara ini.

Kegiatan Dakwah Daiyah Ramadan, lanjut wali kota menjadi salah-satu upaya Pemko memanifestasikan pilar agama sebagai salah-satu bidang yang menjadi prioritas pembangunan di Kota Banda Aceh.

“Kita senantiasa terus berupaya meningkatkan sumber daya manusia Banda Aceh agar memiliki dasar yang kuat lewat pengetahuan Islam,” tambahnya.

Wali kota berharap lewat kegiatan yang digelar di seluruh gampong selama puasa ini akan lahir generasi muda Banda Aceh yang berkarakter Islami.

Lanjutnya, bagi kaum ibu yang mengikuti kegiatan ini merupakan sosok yang sangat berperan dalam melahirkan generasi-generasi Banda Aceh ke depan yang berkarakter Islami.

“Para Daiyah lewat dakwahnya tentu dapat memberikan pengetahuan lebih dalam kepada kaum ibu yang kemudian dapat membimbing anak-anaknya menjadi pemuda yang berkarakter Islami,” harap Aminullah.

Menurut Wali Kota, Ibu merupakan madrasah pertama bagi anak-anaknya. Ketika Banda Aceh dihuni oleh ibu-ibu yang memiliki pengetahuan Islam yang baik, maka generasi Banda Aceh selanjutnya akan diisi oleh generasi berkarakter Islami, generasi yang bertaqwa kepada Allah dan Rasul-Nya.

Aminullah juga berharap, Dakwah Daiyah Ramadan diharapkan mampu menekan kasus kenakalan remaja di Banda Aceh. Karena para peserta kegiatan ini adalah kaum ibu yang kemudian diharapkan mampu membimbing anak-anaknya dengan ilmu dan pengetahuan yang didapatkan dari para penceramah.

Plt Kepala Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh, Ust Ridwan melaporkan DSI menurunkan 18 daiyah ke gampong-gampong untuk memberikan materi dakwah pada kegiatan Dakwah Daiyah Ramadan.

Tema yang diusung dari Dakwah Daiyah Ramadan kali ini adalah “Meningkatkan Spiritualitas Perempuan dalam Membina Keluarga”.

“Kita ingin perempuan memiliki kepekaan spiritual terhadap pembinaan keluarga. Jangan sibuk dengan diri sendiri, sibuk dengan HP sehingga lupa dengan tugas pokok yaitu mendidik anak dan keluarga,” kata Ustad Ridwan.

Ia kemudian berharap dengan program ini ada penguatan dari kaum perempuan terhadap perannya sebagai ibu yang dalam Islam disebut sebagai Madrasatul Ula yakni madrasah pertama bagi anaknya.[]

  • Bagikan