Gerak Cepat Gubernur Mualem: APBA 2026 Mulai Cair, Instruksikan SKPA Pacu Realisasi

Avatar
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem)
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem)

BANDA ACEH – Pemerintah Aceh memastikan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2026 mulai direalisasikan setelah resmi ditetapkan pada 12 Februari 2026 lalu.

Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA, menyampaikan bahwa saat ini seluruh Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) telah memasuki tahapan persiapan dokumen serta pelaksanaan realisasi anggaran sesuai dengan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) masing-masing.

“Iya benar, APBA 2026 mulai direalisasikan. Sejak ditetapkan pada 12 Februari lalu, saat ini sudah memasuki tahapan realisasi,” ujarnya.

Menurutnya, percepatan realisasi anggaran menjadi fokus utama agar roda perekonomian masyarakat dapat segera bergerak di berbagai sektor.

Salah satu bentuk konkret realisasi APBA, kata dia, adalah pelaksanaan Pasar Murah yang digelar oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Aceh di sejumlah kabupaten/kota atas instruksi Gubernur Aceh. Program tersebut dinilai sebagai langkah cepat pemerintah dalam membantu masyarakat sekaligus menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok.

“Pasar Murah yang digelar beberapa hari lalu itu merupakan bagian dari realisasi APBA yang sedang dijalankan Pemerintah Aceh,” jelasnya.

Lebih lanjut, Gubernur Aceh juga telah memerintahkan seluruh SKPA untuk mempercepat proses realisasi anggaran agar kegiatan ekonomi masyarakat di semua sektor dapat bangkit dan kembali tumbuh.

Selain itu, Pemerintah Aceh terus melakukan berbagai langkah pemulihan pascabencana bersama pemerintah kabupaten/kota, dengan supervisi ekstra dari Pemerintah Pusat. Upaya tersebut dilakukan demi mewujudkan Aceh yang lebih baik dan bangkit dari dampak bencana yang terjadi.

Pemerintah Aceh optimistis, dengan percepatan realisasi APBA 2026 dan sinergi lintas sektor, pemulihan ekonomi serta pembangunan daerah dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.